Happy Birthday Cong

펫 비스트로 대표 김아영은 조리대와 오븐을 오가며 콩이의 간식 준비에 한창이다. 매일매일 생일처럼 행복한 말티즈, 콩이의 유기농 식단.

콩이에게는 매일 매일이 생일이다. 매일 아침 펫 비스트로 스튜디오의 식탁에는 전국으로 보내질 수제 케익과 쿠키가 한상 가득 차려지기 때문이다. 오늘은 특별히 촬영을 위해 세팅된 고구마 생일 케익 위로 초 2개가 꽂아진다. 콩이는 올해로 13살이다. 오늘 상차림에는 사슴 치즈볼까지 더해졌다. “사슴 고기와 수제 코티드 치즈, 파슬리를 섞어 만든 볼을 기름에 익혀 요구르트와 크림치즈를 얹었어요. 사슴 살코기는 고단백 저지방 식품이라 체중 조절이 필요한 아이들에게 특별히 추천하는 메뉴이기도 해요.” 콩이는 메뉴가 채 완성되기도 전에 수시로 간을 보느라 분주하다.

펫 비스트로의 메뉴들은 원재료 외에 보존제나 색소, 설탕, 밀가루 등 어떤 첨가물도 사용하지 않는 것을 원칙으로 한다. 무항생제 인증을 받은 사슴 살코기나 수제 무염 치즈, 유기농 오트밀, 싱싱한 국내산 채소들로 차려진 식단은 사람들이 건강을 위해 찾는 그것과 다르지 않다. “단호박은 대표적인 항산화 식품으로 특히 변비 예방이나 눈건강에 아주 좋죠. 현미는 쌀과 비교해서 모든 영양소가 2배 이상 함유되어있어서 쿠키나 케익에는 항상 현미를 사용하고 있어요. 칼슘과 인의 섭취를 위해서는 멸치 가루를 밥 위에 솔솔 뿌려주면 좋아요. 물론 무염 처리된 멸치만을 사용해야해요.” 신선한 천연 재료들을 고집하고, 영양소가 파괴될 수 있는 재료들은 조리 후 배합하는 레시피로 영양 밸런스를 최대한 고려했다. 국내 사료 회사의 연구원과 수의사들의 자문을 받는 것도 생략하지 않았다. “단지 눈만 즐거운 생일 케익을 만드는 일이 아니라, 강아지들의 건강과 치료를 위한 음식을 만들고 싶어요.”

 

Recipe

사슴고기 치즈볼

  1. 사슴 고기와 코티드 치즈에 생 파슬리를 잘게 다져 섞어 반죽한다.
  2. 엄지 손톱만한 크기로 볼을 만들고, 프라이팬에 기름을 둘러 가볍게 익혀준다.
  3. 접시에 담고 이 위로 블루베리, 요구르트, 크림치즈를 곁들인다.

단호박 쿠키

  1. 오트밀 파우더, 현미 파우더에 계란과 꿀을 섞어 반죽한다.
  2. 단호박을 잘게 썰어 섞어주고, 쿠키 틀로 찍어 모양을 잡아준다.
  3. 오븐에 바삭하게 굽는다.