일본 가정식 따라 하기
담백하고 슴슴한 맛이 일품인 일식, 그 중에서도 직접 해먹을 수 있는 소박한 가정식 다섯 가지를 소개한다.
미소나베
재료
다진 돼지고기 100g, 숙주 2줌, 두부 ½모, 대파 1대, 무 2cm 두께 1토막, 청주 1큰술, 물 5컵, 미소된장 3큰술 반~4큰술, 식용유 약간.
1 돼지고기 냄새를 없애기 위해 다진 돼지고기에 청주를 넣고 고루 섞어둔다.
2 두부와 대파는 한입 크기로 큼직하게 썰고, 무도 한입 크기로 납작하게 썬다.
3 냄비에 식용유를 약간만 두르고 돼지고기를 넣어 노릇하게 볶다가 숙주와 대파, 무를 넣고 함께 볶는다.
4 채소가 투명하게 익어가면 물을 붓고 끓인다. 중간에 떠오르는 거품을 거둬가며 10여분간 끓이다 두부를 넣고 5분간 끓인다.
5 4에 미소된장을 풀어 넣고 한소끔 끓으면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
Tip) 숙주나 무 대신 배추를 넣어도 좋고, 좋아하는 버섯을 넣거나 다진 돼지고기 대신 닭고기를 넣고 끓여도 맛있다. 물 대신 육수(멸치육수나 표고버섯 우린 물)을 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다.
타마코야키
재료
달걀 3개, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 쯔유 2작은술(또는 간장, 참치액 각1 작은술씩), 식용유 약간.
1 볼에 물과 설탕, 쯔유를 넣고 고루 풀어준다.
2 프라이팬에 식용유를 약간만 두르고 키친타올로 살짝 닦아낸 뒤, 1의 달걀물을 적당량 붓는다.
3 달걀이 살짝 익으면 돌돌 만다. 거의 다 말아지면 남은 달걀물을 부어 이어 붙이고, 다시 말아내는 과정을 반복해 도톰한 달걀말이를 만든다.
4 한 김 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.
카라시스 미소 소스를 곁들인 대파오징어 숙회
재료
카라시스미소 소스(식초 2큰술, 설탕 2큰술, 겨자 1큰술 반~ 2큰술, 미소된장 2작은술), 오징어 ½마리 분량, 대파 ½대
1 오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다. 대파는 길이로(세로) 반 가른 뒤 5cm 길이로 썬다.
2 끓는 물에 대파를 넣고 살짝 데쳐 건진 다음, 오징어를 넣고 익으면 건져서 한 김 식힌다.
3 카라시스미소 소스를 만든다. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 그릇에 오징어와 대파 데친 것을 담고, 3의 소스를 끼얹어낸다. 해초 샐러드와 함께 곁들여도 좋다.
이나니와 우동
재료
이나니와 우동 100g(1인분), 무 1cm두께 1토막, 대파, 생강, 고추냉이 적당량씩, 국물은 쯔유 ¼컵(참치액 2큰술+간장 ½큰술+설탕 약간으로 대체 가능), 물 1/2~2/3컵
1 무와 생강을 각각 강판에 간 뒤, 체에 얹고 살짝 눌러 물기를 뺀다. 대파는 송송 썬다.
2 위의 재료로 국물을 만든다.
3 팔팔 끓는 물에 이나니와 우동을 넣고 3분간 저어가며 익힌 뒤, 찬물에 헹군다. 손으로 고루 비비듯이 헹궈 전분기를 빼는 것이 포인트.
4 3의 면을 체에 받쳐 충분히 물기를 뺀 뒤, 그릇에 담고, 무와 생강간 것, 대파와 고추냉이, 그리고 2의 소스를 함께 곁들여 낸다.
키리탄포 나베
재료
밥 1공기, 닭다리살 200g, 숙주 2줌, 새송이버섯 2송이, 애느타리버섯 1송이, 대파 ½대, 배춧잎 3~4장, 실곤약 1봉, 미나리 적당량, 식용유 약간. 국물은 쯔유 1컵(참치액 2/3컵+간장 1/3컵으로 대체 가능), 청주 2큰술, 물 3컵.
1 밥은 절구에 넣고 적당히 짓이긴 다음, 한입 크기로 동글납작하게 모양을 빚는다.
2 달군 팬에 식용유를 아주 약간만 두르고 키친타올로 닦아낸 뒤, 1을 얹어 겉면이 단단해질 정도로 구워 식힌다.
3 닭다리살은 한입 크기로 썰고, 새송이버섯은 얇게 슬라이스 한다. 애느타리버섯은 밑둥을 제거하고 적당히 가닥을 떼어내고, 대파는 6cm 길이로 어슷하게 썬다. 배춧잎과 미나리도 큼직하게 썬다.
4 실곤약은 끓는 물에 데쳐 건진다.(곤약 특유의 냄새 제거)
5 전골 냄비에 닭다리살과 숙주, 버섯들과 대파, 배춧잎, 실곤약을 넣고 분량의 재료로 만든 국물을 붓고 끓인다.
6 5가 끓으면서 닭고기가 거의 다 익어갈 무렵 2의 구운 밥과 미나리를 넣고 한소끔 끓으면 건져 먹는다.
Tip) 구운 밥을 너무 일찍 넣고 끓이면 풀어지므로 재료들이 다 익었을 때 넣어 부드럽게 익으면 건져 먹는다. 원래 키리탄포 나베는 닭고기육수에 쯔유를 넣어 국물을 넣어 만들지만 채소와 닭다리살을 넣고 함께 익히기 때문에 익으면서 닭고기의 감칠맛이 우러나오므로 따로 육수를 더하지 않고 간단히 만들어보았다.
- 글, 사진
- 김보선(푸드 스타일리스트)
- 에디터
- 윤혜정
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