속이 확 풀리는 서울 해장국 맛집 4

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속이 확 풀리는 서울 해장국 맛집 4

2023-01-16T16:40:00+00:00 2022.12.27|

술 약속이 많은 연말, 뜨끈한 해장국 한 그릇으로 속을 달래보세요.

황평집닭곰탕

을지로와 충무로 사이에 위치한 ‘황평집닭곰탕’. 평일에도 사람들이 복작이는 이곳에서는 닭찜, 닭전골, 닭내장탕 등 다양한 닭 요리를 선보입니다. 특히 담백한 국물을 자랑하는 ‘닭곰탕’이 유명한데요. 본연 그대로의 맛으로 깔끔하게 즐겨도 좋지만, 함께 내주는 다진 양념과 마늘을 취향껏 넣어 먹어도 맛있습니다. 곁들임 메뉴로 ‘닭찜’과 ‘닭무침’을 추천해요. 닭 한 마리를 기름기 없이 쪄낸 ‘닭찜’은 고소한 맛이 일품이죠. 쫄깃한 껍질과 부드러운 속살이 보기 좋게 플레이팅되어 나옵니다. 매콤한 양념에 버무린 ‘닭무침’은 술안주로 제격이에요. 주소 서울시 중구 마른내로 74

농민백암순대

선릉역 근처에 위치한 ‘농민백암순대’는 깊은 국물 맛이 일품인 해장국으로 잘 알려진 곳입니다. 대표 메뉴인 ‘국밥’을 주문해 얼큰하게 속을 채워보세요. 한편에 준비된 들깨 가루와 청양고추, 부추까지 넣어 다채롭게 즐길 수 있습니다. 이곳은 독특하게 ‘수육’과 ‘정식’ 주문이 가능한 시간이 따로 정해져 있는데요. 시간이 맞는다면, 사이드 메뉴로 순대와 고기가 나오는 ‘국밥 정식’을 주문해보세요. 쫄깃쫄깃한 순대와 부드럽게 삶은 고기가 국밥과 아주 잘 어우러진답니다. 술안주로 딱 좋은 ‘술국’도 준비되어 있으니 참고하세요. 주소 서울시 강남구 선릉로86길 40-4

옥동식

서교동에 본점을 둔 ‘옥동식’의 두 번째 매장이 한남동에 문을 열었습니다. 국물이 맑은 ‘돼지 곰탕’은 밥 위에 넓적한 돼지 수육을 얹고, 송송 썬 파채를 올려 특별한 맛을 선사합니다. 돼지 수육은 매장에서 직접 만든 ‘고추지’를 얹어 먹어보세요. 청양고추와 새우젓, 참기름을 넣은 ‘고추지’는 소금에 숙성시킨 후 만든 양념입니다. 밑반찬으로는 배추김치가 제공되는데요. 아삭아삭한 식감과 매콤한 맛이 깔끔하고 담백한 국밥과 찰떡궁합을 이루죠. 한입에 먹기 좋은 크기로 만든 ‘돼지 갈비탕’도 추천해요. 주소 서울시 용산구 한남대로20길 61-7 인스타그램 @okdongsik

어머니 대성집

용두동에 위치한 ‘어머니 대성집’. 오랜 시간 우려낸 사골 국물에 탱글탱글한 선지를 넣은 ‘해장국’이 대표 메뉴입니다. 직접 말린 우거지를 듬뿍 넣어 시원한 맛이 일품인데요. 잘게 자른 고기와 포슬포슬한 밥이 부드럽게 넘어가 해장하기 좋습니다. 매콤한 맛을 좋아한다면, 함께 나오는 다진 고추와 젓갈을 올려 먹어보세요. 곁들임 메뉴로는 ‘모둠 수육’을 추천해요. 고기 향이 은은하게 나고, 부위별로 다채로운 식감을 느낄 수 있습니다. 고추냉이를 넣은 간장에 찍어 먹으면 술안주로 아주 좋아요. 주소 서울시 동대문구 왕산로11길 4