푸드

새해엔 색다른 떡 디저트 5

2023.01.16

by 강연주

    새해엔 색다른 떡 디저트 5

    새해에는 색다른 떡을 만나보세요!

    테누커피

    업체 제공

    @tenucoffee

    @tenucoffee

    @tenucoffee

    마치 일본에 놀러 온 듯한 분위기를 느낄 수 있는 ‘테누커피’. 감성적인 외관과 깔끔한 인테리어를 자랑합니다. 이곳은 찹쌀떡에 재료를 싸 먹을 수 있는 ‘딸기모찌’로 유명한데요. 딸기와 팥앙금이 함께 나와 취향껏 곁들여 먹을 수 있습니다. 겨울 한정 메뉴로 생각할 수 있지만, 고지대 청정 지역인 강원도에서 재배하는 딸기를 사용해 사계절 내내 먹을 수 있다는 것이 특징이랍니다. 디저트는 어떤 음료와도 잘 어울리는데요. 특히 아몬드 우유와 진한 에스프레소, 그리고 밤 크림을 올린 대표 메뉴 ‘테누커피’와 조합이 좋습니다. 바나나와 꿀을 넣은 ‘바나나모찌’도 준비되어 있으니 참고하세요. 주소 서울시 마포구 연남동 241-89 인스타그램 @tenucoffee

    당고집

    @the_dangojip

    @the_dangojip

    @the_dangojip

    업체 제공

    2010년부터 운영해온 ‘당고집’에서는 일본식 당고를 판매합니다. 매장에서 직접 만든 당고와 팥을 사용해 건강한 맛을 선보이는 곳인데요. 한꺼번에 여러 종류를 맛볼 수 있는 ‘당고 세트’를 주문해보세요. 간장, 단팥, 딸기, 녹차 등 네 가지 맛으로 제공하며, 쫀득한 식감이 특징입니다. 짭조름한 간장 당고도 맛있지만, 앙금을 올려 은은한 단맛이 느껴지는 단팥 당고도 입맛을 당기는 디저트입니다. 단품 메뉴로는 벚꽃, 호박, 크런치 등이 준비되어 있습니다. 빙수와 모나카, 그리고 소다는 곁들임 메뉴로 추천해요. 주소 서울시 마포구 어울마당로3길 5 인스타그램 @the_dangojip

    수월경화

    @swgh_official

    @swgh_official

    @swgh_official

    @ritual_of_swgh

    송정해수욕장 근처에 위치한 ‘수월경화’는 고즈넉하게 차를 마시며 디저트를 즐길 수 있는 공간입니다. 특히 한국식 디저트를 담은 ‘달보드레 상자’가 대표적인데요. 전통 찹쌀떡에 콩고물과 꿀, 그리고 현미를 올린 ‘인절미 꼬챙이’, 막걸리로 발효한 ‘흑미 술빵’, 동양의 바다 향과 서양의 달콤함이 만난 ‘감태 명란 피낭시에’, 고메 버터를 더한 ‘통팥 앙버터 모나카’, 프랑스산 초콜릿으로 만든 ‘가나슈 모나카’까지 담겨 나옵니다. 달보드레는 ‘약간 달콤하다’라는 뜻의 순우리말로 그 뜻처럼 달달하고 부드럽게 즐길 수 있어요. 한 층 아래에 위치한 ‘리추얼 오브 수월경화’에서는 다과 오마카세를 예약제로 만나볼 수 있으니 참고하세요. 주소 부산시 해운대구 송정중앙로6번길 188 인스타그램 @swgh_official

    모찌방

    @mochibang

    @mochibang

    @mochibang

    @mochibang

    제철 재료를 이용하는 ‘모찌방’에서는 다양한 찹쌀떡을 만나볼 수 있습니다. 현재 팥, 말차, 백년초 산딸기가 기본으로 준비되어 있는데요. ‘모찌방’의 겨울 메뉴인 꿀 고구마와 금실 딸기에 주목해보세요. 꿀 고구마는 숙성해서 달콤하고 촉촉해진 해남 고구마를 사용했는데요. 앙금 속 가득 든 꿀 고구마와 고소하게 볶은 흑임자가 잘 어우러집니다. 은은한 계피 향까지 더해 따뜻한 차에 곁들이기 좋습니다. 금실 딸기는 새로운 품종으로 재배 방식이 까다로워 소량만 입고되는데, 탄탄한 과육과 진한 딸기 향, 그리고 높은 당도로 신선하게 즐길 수 있습니다. 계절에 따라 메뉴가 변동될 수 있기에 인스타그램을 통해 확인한 후 방문하길 추천해요. 주소 서울시 강남구 삼성로75길 41 인스타그램 @mochibang

    호랑이젤라떡

    @horang2__gelatteok

    @horang2__gelatteok

    @horang2__gelatteok

    @horang2__gelatteok

    부산 해운대에 위치한 ‘호랑이젤라떡’에서는 찹쌀떡과 젤라토가 만난 이색 디저트를 맛볼 수 있습니다. 풍미를 살리기 위해 180도의 고온으로 구워낸 ‘구운 피스타치오’가 대표 메뉴인데요. 그 외에 제주 말차, 커피 시나몬 쿠키, 체리, 소금 우유 맛까지 총 다섯 가지로 준비되어 있어 있습니다. 단짠을 좋아한다면 소금 우유를 추천합니다. 히말라야 청정 암반에서 추출한 핑크 솔트와 풍미를 자극하는 해조류를 넣어 짭조름한 맛이 일품이랍니다. 젤라토의 다양한 맛에 쫀득쫀득함을 더한 젤라떡으로 다채로운 식감을 즐겨보세요. 주소 부산시 해운대구 달맞이길62번길 38 인스타그램 @horang2__gelatteok

    프리랜스 에디터
    강연주

    SNS 공유하기