광주광역시로 떠나는 맛 기행 4
문화 예술의 중심지, 광주광역시 맛집 리스트.
티 에디트




전통차와 디저트를 만나볼 수 있는 ‘티 에디트’. 무등산 초입 의재로에 자리한 1962년에 지은 고즈넉한 한옥입니다. 본연의 맛 그대로 느낄 수 있는 싱글 오리진 티, 두 가지 이상의 재료를 조합한 블렌디드 티, 독특한 재료를 넣은 베리에이션 티 등 다양하게 준비되어 있습니다. 계절마다 변경되는 티 푸드도 주문해보세요. 음료와 함께 즐길 수 있도록 매장에서 엄선한 디저트예요. 주소 광주시 동구 의재로 9 인스타그램 @tea_edit_official
유소바




모던한 인테리어로 시선을 사로잡는 공간. ‘유소바’에서 튀김 소바, 참치 소바, 자루 소바 등 다양한 소바를 즐겨보세요. 토핑에 따라 육수 맛이 달라지니, 각 메뉴의 특징을 느껴보는 재미가 있습니다. 합리적인 가격으로 만나볼 수 있는 정식 요리를 주문해보세요. 식전 요리인 절임 토마토와 소바, 밥, 매실차를 함께 제공합니다. 사이드 요리로는 문어튀김을 추천해요. 바삭한 튀김이 마요네즈 소스와 잘 어울립니다. 주소 광주시 남구 천변좌로 468 인스타그램 @usoba_gwangju
월계수식당




광주의 로컬 맛집이라 할 수 있는 ‘월계수식당’은 충장로에서 30년 넘게 운영된 곳입니다. 삼선볶음밥, 돈가스, 짬뽕 등 여러 요리를 만나볼 수 있는데요. 특히 매콤한 양념장을 넣고 비벼 먹는 삼선볶음밥이 대표 메뉴입니다. 얼리지 않은 생고기로 만든 돈가스도 인기가 좋아요. 청양고추를 넣은 마요 소스에 돈가스를 곁들여 먹으면, 감칠맛 나게 즐길 수 있습니다. 주소 광주시 동구 충장로 102-11
우




술 한잔 곁들이기 좋은 ‘우’는 다양한 요리를 만나볼 수 있는 한식 주점입니다. 각종 채소와 고기를 넣고 끓인 아롱사태 전골이 대표 메뉴인데요. 송송 썰어 넣은 청양고추 덕에 매콤한 맛으로 즐길 수 있습니다. 김치볶음밥이 함께 나오는 항정구이, 바삭하게 구운 해물파전, 묵은지를 넣은 돼지찜까지 준비되어 있어요. 작은 사이즈로 만든 감자전은 사이드 메뉴로 추천합니다. 주소 광주시 동구 동명로25번길 9-1 인스타그램 @woosikdang