우리가 모르던 새로운 막걸리 4
다채롭게 변신한 막걸리를 선보이는 네 곳의 주점.
초장



매장 입구에 주전자와 술잔을 비치한 ‘초장’은 레트로한 소품과 인테리어로 시선을 사로잡습니다. 전을 메인으로 다양한 막걸리를 즐겨보세요. 시원한 주전자에 담겨 나오는 얼음 막걸리가 대표적. 옥수수와 치즈를 더한 감자전을 곁들이면 바삭한 식감이 탄산 가득한 막걸리에 제격입니다. 특제 과일 소스로 만든 과일 막걸리도 추천해요. 복숭아, 블루베리, 청포도, 딸기 등 네 가지로 준비되어 있고, 달짝지근한 맛으로 인기가 좋습니다. 주소 대구시 북구 대학로13길 8 인스타그램 @chojaaang
객간



퇴근 후 술 한잔하기 좋은 한식 주점 ‘객간’은 사당역 근처에 새로 생긴 공간입니다. 대표 메뉴는 꼬마김밥이 딸려 나오는 육회. 당일 도축한 생고기를 사용해 신선하고 담백한 맛이 일품이에요. 여기에 달달한 벌꿀 막걸리를 곁들여보세요. 저온 숙성한 수제 막걸리부터 지역 막걸리, 목 넘김이 부드러운 고급 막걸리까지 준비되어 있습니다. 사이드 메뉴로는 매콤한 병어회 무침을 추천해요. 주소 서울시 동작구 남부순환로 269길 16 인스타그램 @sadang_gaekgan
213전포



동네 아지트가 떠오르는 곳! 부산 전포 카페거리에 위치한 ‘213전포’에서는 한식과 양식을 판매합니다. 시그니처 메뉴인 우유 막걸리를 주문해보세요. 진한 우유 향과 함께 부드럽고 깔끔한 맛으로 즐길 수 있습니다. 곁들임 요리로는 매콤하게 볶은 우삼겹과 닭발을 더한 크림 떡볶이가 잘 어울려요. 주류는 막걸리 외에 하이볼, 칵테일, 와인까지 만나볼 수 있습니다. 주소 부산시 부산진구 서전로38번길 62 인스타그램 @213_jeonpo
복덕방 내추럴 막걸리집



인심 좋은 사장님이 운영하는 ‘복덕방 내추럴 막걸리집’. 안주에 맞는 막걸리를 추천받을 수 있는 공간입니다. 여러 종류의 막걸리가 준비되어 있지만, 특히 한식에 잘 어울리는 내추럴 막걸리를 주문해보세요. 집에서 술을 빚어 먹던 그 시절의 방식에 새로운 해석을 더해 만든 막걸리입니다. 온도에 따라 맛이 달라지는데, 내추럴 와인을 떠올리게 해요. 안주로는 우둔살로 만든 한우 육회, 담백한 수제 떡갈비, 짭조름한 명란젓을 추천합니다. 주소 서울시 마포구 포은로8길 5 인스타그램 @imkhang9
애주꿀전



언제, 누구와 방문해도 편안한 ‘애주꿀전’에서는 전통주와 퓨전 음식을 판매합니다. 막걸리 샘플러를 선보이는데, 드라이하며 산미가 있는 막걸리, 달달하고 보디감이 있는 막걸리, 두 가지로 준비되어 있습니다. 리코타 치즈 향이 가득한 막걸리와 주류 곁들임으로 준비한 벌꿀 사리도 달달한 맛에 인기가 좋아요. 요리는 소라 무침이 함께 나오는 머릿고기를 추천합니다. 주소 경기도 하남시 미사강변중앙로 193 인스타그램 @az_honey_