심야안주
아베 야로의 만화 <심야식당>에 등장하는 문어 모양 비엔나 소시지 이야기.
만화 <심야식당>에 등장하는 일본의 비엔나 소시지와 우리나라의 비엔나 소시지는 좀 다르다. 일본 것은 빨갛고 조금 길쭉한 반면에 우리나라 것은 밝은 갈색이 나고 오동통하면서 짧다. 빨간 비엔나 소시지는 돼지 고기와 닭고기를 섞고 빨간 식용 색소를 더해 불량식품 같은 맛이 있다. 그래서 더 맛있게 느껴진다. 사실, 1950년에 등장한 이 빨간 비엔나 소시지엔 나름의 필치 못할 사연이 있다. 고운 색깔이 나는 좋은 질의 고기는 당시에 귀했고, 사람들이 많이 찾지 않는 부위의 고기를 모아 만들다 보니 색깔이 별로였다. 게다가 고기를 갈아 만드니, 당시의 보관 기술로는 금방 색깔이 검게 변했다. 빨간색 식용색소를 한 번 덧발랐더니 한결 보기 좋았다. 빨간 비엔나 소시지는 그렇게 만들어졌다.
비엔나 소시지 볶음
준비할 재료
비엔나 소시지, 양파, 카놀라유, 소금 후추 약간
이렇게 만들어요
1 양파는 가늘게 채 썰어 손질한다.
2 비엔나 소시지는 반 정도만 칼집을 넣어 6등분한다.
3 프라이팬에 카놀라유를 슬쩍 두르고 양파가 노릇해질 때까지 볶아 소금 후추로 간을 한다.
4 소시지는 약한 불에서 익히다가 속이 다 익으면 센 불에서 몇 번 휘저어, 머리 부분에 구운 자국을 낸다.
5 그릇에 양파를 먼저 담고 그 위에 소시지를 담아낸다.
보다 맛있게 먹는 세 가지 팁
귀차니스트를 위해 한 번에 문어 모양을 만들어주는 커터도 준비되어 있어요.
좀 더 자극적인 맛이 필요하다면 마요네즈와 타바스코 소스를 곁들여요.
시원한 맥주 한 컵이 빠질 순 없겠죠.
- 에디터
- 이정윤
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