폐경을 늦추는 음식 VS 폐경을 당기는 음식
- 폐경의 사전적 의미는? 난소가 노화되면서 여성호르몬 생성이 저하되고 배란이 일어나지 않는 현상. 보통 월경이 완전히 끝나고 1년이 지난 후부터 폐경기라고 진단하죠.
여자에게 있어 폐경은 큰 의미가 있습니다. 여성호르몬인 에스트로겐의 결핍에 의해 생기는 폐경은 신체적, 정신적으로 지대한 영향을 미치죠. 폐경이 오면 여자로서 상실감과 허탈함, 우울감 등이 발생함은 물론 골다공증이나 심장병 등 각종 질환에 노출될 위험성 역시 매우 높아집니다.
리즈대학교 연구 팀이 발표한 ‘폐경을 늦추는 음식’은 바로 이것!
반면에 줄일수록 폐경기가 늦게 오는 음식은?
바로 정제된 탄수화물입니다. 흰쌀밥, 파스타 등 정제된 탄수화물을 매일 섭취하면 폐경 시기가 1.5년 정도 앞당겨진다는군요. 이유인즉슨, 인슐린 저항성의 위험을 높이고 성호르몬을 교란해 월경주기를 늘리고 난자를 빠르게 소모하기 때문이라는군요.
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