스칸디나비안처럼 먹는 법
스페인, 일본과 더불어 장수 지역으로 꼽히는 곳이 있으니 바로 북유럽 국가입니다. 덴마크, 핀란드, 스웨덴, 노르웨이 사람들이 공통적으로 길쭉하고 날씬한 체형을 유지하며 오래 사는 이유는 무엇일까요? 비결은 바로 건강한 식단에 있습니다.
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덴마크 코펜하겐대학의 안 아스트럽 교수 팀의 연구에 따르면, 스칸디나비아 지역의 비만 인구가 다른 유럽 지역에 비해 40%나 적은 것으로 나타났답니다. 최근에는 북유럽 식단이 치매를 예방한다는 중국 톈진의과대학의 연구 결과 역시 화제가 됐죠.
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네? 특징도 없고 너무 맛이 없어서 북유럽 사람들도 잘 안 먹는다는 스칸디나비안 음식이 주목받고 있다고요? ‘그들이 도대체 뭘 먹길래?’ 하는 궁금증이 들기 시작할 거예요.
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스칸디나비안 식단을 이해하기 위해서는 먼저 2004년 개발된 ‘발트해 피라미드’부터 파악할 필요가 있습니다. 핀란드 심장협회, 핀란드 당뇨협회 등에서 수많은 영양 전문가들이 북유럽 비만율이 낮은 이유를 찾아내다 발견한 식단 피라미드랍니다.
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가장 넓은 맨 아래쪽에는 각종 채소와 과일이 있습니다. 그 위쪽에는 콩류, 보리, 귀리 , 통곡물 등이 있습니다. 그리고 그 위에는 유제품과 해산물, 또 그 위에는 가금류와 달걀, 치즈, 요구르트가 있죠. 꼭대기에는? 육류와 단것이 있습니다.
위의 피라미드처럼 아래의 넓은 부분에 속하는 식품은 많이 먹고 꼭대기 쪽의 식품은 적게 먹는 것이 요즘 유행하는 북유럽 식단의 핵심!
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북유럽 사람들은 예로부터 춥고 서늘한 기후 때문에 겨울 채소와 생선, 베리 종류를 많이 섭취했답니다. 열량은 주로 채소 섭취로 얻고 적정량의 달걀과 고기, 생선을 더 먹는 게 이들의 정통 식사법이죠.
스웨덴 웁살라대학에서 진행한 연구에 따르면 정통 북유럽 식단은 서양 식단에 비해 설탕과 지방 섭취가 적고 섬유질, 생선, 해산물은 두 배 이상 많이 먹는다고 합니다.
생선과 채소, 귀리와 보리 등 통곡물을 플레이트의 중심에 놓고 붉은 고기와 당류, 가공식품 섭취는 제한하는 것이 북유럽식 식사법!
스칸디나비안처럼 건강하고 날씬한 몸매를 위해 기억해야 할 몇 가지 법칙을 소개할게요.
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메인 요리는 채소로!
육류에 채소를 곁들여 먹는 것이 아니라 채소를 기본으로 하되 육류를 조금 더하는 식으로 식사해야 합니다. 케일, 양배추, 뿌리채소 등 차가운 기후에서 잘 자라는 채소라면 금상첨화!
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제철 음식 많이 먹기
첨가물이 거의 없는 신선한 제철 식품을 섭취하는 것이 두 번째 원칙. 계절에 맞는 제철 식품만큼 훌륭한 음식은 없습니다. 그 어떤 약도 그 계절의 정점에서 수확한 신선한 식재료를 대신할 수 없죠.
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가공식품 멀리하기
북유럽 식단에서 가공식품은 즉석식품뿐만이 아닙니다. 과일 주스나 흰 빵, 시리얼 역시 가공식품의 일종이라는 사실을 인식하고 되도록 입에 대지 않으려고 노력하는 것이 좋습니다. 식재료를 가공하지 않고 자연에 가장 가까운 상태로 섭취하는 ‘클린 이팅’을 참고하세요.
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기름기 있는 생선을 섭취할 것
북유럽에서는 청어와 연어, 대구 등 생선을 통해 오메가3 지방산을 얻는데, 신선한 생선을 가능한 한 많이 섭취하고 여건이 안 될 경우에는 고등어나 청어 등을 말리거나 절인 형태로 먹습니다. 이렇게 붉은 육류는 되도록 멀리하고 제철 생선을 많이 섭취하면 중성지방 농도가 진해지는 것을 막을 수 있습니다.
가만, 듣고 보니 지중해 식단과 다를 게 없지 않냐고요? 지중해 식단의 상징이 올리브 오일이라면 스칸디나비안 식단에는 카놀라 오일이 메인으로 등장합니다.
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카놀라유는 유채씨를 개량한 카놀라의 오일을 저온 압착한 것으로 불포화지방산 함유량이 높고 오메가3와 오메가6 지방산을 다량 함유하고 있어 건강한 지방을 섭취할 수 있답니다.
- 에디터
- 공인아
- 포토그래퍼
- pexels.com
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