연어회덮밥 잘못 먹었다가 사망까지?!
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일본식 연어동과 초밥, 회덮밥까지! 날생선을 활용한 요리는 점점 캐주얼한 외식 메뉴로 인기가 높아지고 있습니다.
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특히 여름철엔 휴가지 해수욕장 근처에서 다양한 종류의 회를 안주로 즐기곤 하죠.
하지만 해산물을 날것으로 즐기는 젊은 층 사이에서 최근 A형 간염 환자가 급증하고 있다는 사실을 아시나요?
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게다가 자칫하면 비브리오 패혈증과 식중독으로 심각한 고통을 겪을 수 있답니다.
특히 비브리오 패혈증은 치사율 50%로 ‘비브리오 불니피쿠스’ 바이러스에 감염되는 패혈증입니다. 균에 오염된 해산물을 섭취할 경우 감염될 수 있죠. 국내에서만 매년 60명에 달하는 환자가 발생하고 있다고 알려져 있습니다.
다소 생소할 수 있는 A형 간염은 말 그대로 A형 간염 바이러스 감염에 의해 발생하는 질환입니다. 요즘 20~30대를 중심으로 급속도로 퍼져나가고 있죠.
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오염된 손이나 대소변, 조개류 음식 등을 통해 입을 거쳐 감염되는데요. 잠복기를 거친 후 황달과 가려움증, 메스꺼움과 구토 증상이 서서히 나타납니다.
그렇다면 해산물을 익히지 않고 먹을 때 감염될 수 있는 질병은 어떻게 예방할 수 있을까요?
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우선 날씨가 덥고 습할 때는 해산물을 되도록이면 익혀 먹어야 합니다. 아무리 신선하다고 느껴지는 경우에도 눈에 보이지 않는 병원균, 세균이 잠복할 가능성이 있기 때문입니다.
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피부에 상처가 있다면 바닷물에 들어가지 않도록 합니다. 오염된 바닷물에 상처를 접촉할 경우에도 비브리오 패혈증에 감열될 수 있기 때문입니다.
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바닷물에 들어갔다 나온 직후, 음식을 먹기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어줍니다. 또한 설사 증상이 있는 경우, 다른 사람과 함께 먹을 음식을 조리하지 않도록 합니다.
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비브리오 패혈증과 달리 A형 간염은 백신으로 예방이 가능합니다. 여름철 야외 활동이 잦은 편이라면, 반드시 사전에 예방접종을 해야 합니다.
- 에디터
- 황혜영
- 포토그래퍼
- GettyImagesKorea, Pexels
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