떡볶이 애호가의 인생 떡볶이 4

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떡볶이 애호가의 인생 떡볶이 4

2022-06-29T17:21:58+00:00 2022.06.03|

어느 떡볶이 애호가가 잊을  없는 떡볶이를 회고한다.

우태원

@wootaewon_seoul

요즘 가장 뜨거운 거리 중 하나가 바로 이태원의 퀴논길입니다. 이태원역 4번 출구부터 시작해 경리단길까지 이어지는 골목인데요. 유쾌한 주인장이 환대하는 국내 최저가 주류 전문 숍 해적마트, 매력적인 드래그 퀸들이 두 팔 벌려 환영하는 K-팝의 성지 나이트사운즈, 끝내주는 음악에 취해 새벽까지 흐느적거리며 놀 수 있는 클럽 피스틸까지. 우태원은 바와 클럽 사이를 신나게 호핑하다 배에서 꼬르륵 신호를 보낼 때 꼭 한 번 들러줘야 하는 요리 주점입니다. 오래 알고 지낸 친구처럼 편안하고 푸근한 공간으로, 여기서부턴 주종을 소주로 바꿔주는 것이 ‘국룰’이죠.

사진: 김아름

제주 흑돼지 고추장찌개, 소고기 배추전, 두부 부침 등 이름을 읊는 것만으로도 침이 고이는 메뉴가 가득하니까요. 그 가운데 완전히 마음을 빼앗긴 메뉴는 바로 닭볶이입니다. 매콤하고 달콤한 소스와 탄수화물 사이에 쫄깃한 단백질을 투입한 이곳 주인장에게 박수를 보내고 싶을 정도입니다. “닭고기 넣은 떡볶이는 살 안 쪄!”라고 외치고 싶은 메뉴랄까요. 칼로리는 잠시 잊고 고기와 떡의 환상적인 조합을 즐겨보세요. 주소 서울시 용산구 보광로59길 7 1층 인스타그램 @wootaewon_seoul

Against Borders Center

Against Borders Center 제공

한남동, 옥수동, 금호동 인근의 패션 피플을 심심치 않게 마주칠 수 있는 내추럴 와인 페어링 바 어게인스트 보더스 센터. ‘abc’라는 이름으로 더 익숙한 이곳은 인테리어, 조명, 음악, 와인과 착 붙는 와인 친화적 안주까지 모든 것이 협력해 술꾼의 마음을 사로잡습니다. 특히 국내에서 쉽게 만나기 어려운 포틀랜드 와인 리스트를 두둑이 갖춰 더 유니크한 와인 바죠. 마성의 치미추리 소스를 얹은 스테이크, 홍시 소스를 얹은 부라타 치즈, 미국 남부식 치포틀레 매시트 포테이토를 곁들인 문어 요리 등 메뉴판 여기서부터 저기까지를 외치게 되는 독특한 요리가 가득합니다.

Against Borders Center 제공

Against Borders Center 제공

그러나 와인이 한 병 두 병 줄지어 등판하면 결국 마음은 분식으로 기울기 마련이죠. 쫄깃한 밀떡에 매운 고춧가루와 묵은지를 킥으로 사용해 얼큰하고 시원하게 만든 국물 떡볶이는 산도가 높은 화이트 와인의 훌륭한 짝꿍입니다. 떡볶이에 신선한 허브가 들어가서 마치 똠얌꿍을 연상케 하는 이국적인 맛을 즐길 수 있어요. 매콤하고 달콤한 소스에 버무린 무침 만두도 빼먹으면 섭섭한 메뉴예요. 고수와 함께 와그작 베어 물고, 쿰쿰한 와인 한 모금의 행복을 만끽하세요. 주소 서울시 성동구 독서당로 188 1층 인스타그램 @against.borders.center

공드린 라구 

사진: 김아름

새 시대엔 새로운 떡볶이가 필요합니다. 지난겨울 우연히 만난 공드린 라구의 양고기 라구 떡볶이는 혁신 그 자체로 다가온 메뉴죠. 곱게 간 양고기, 싱싱한 채소와 버터, 각종 향신료와 허브를 넣고 힘차게 볶은 것으로 추정되는 은은한 불기운의 터치가 강렬하게 느껴져요. 야들야들한 떡에 골고루 소스가 잘 스며들어 기름 떡볶이처럼 감칠맛을 자아냅니다. 토핑으로 고소하고 향긋한 루콜라도 듬뿍 추가해 올릴 수 있다는 점도 매력적이죠. 다 먹고 남은 양념엔 왠지 밥을 투하해 비비고 싶은 충동마저 들어요. 정성 들여 만든 소스를 한 톨도 버리고 싶지 않은 마음이랄까요. 묵직한 레드 와인이나 달큼한 버번위스키 안주로도 훌륭하게 어우러집니다. 연희, 연남, 망원, 합정, 서교 등 일부 지역에서 오직 쿠팡이츠 배달로 맛볼 수 있습니다. 인스타그램 @gongde_lin_ragu

나루떡볶이

사진: 김아름

사진: 김아름

5호선 광나루역 1번 출구에서 도보로 5분 거리에 자리한 나루떡볶이. 이곳은 지난 5월 조용하게 골목길에 스며든 동네 친화적 떡볶이 가게입니다. 커다란 살구나무 아래, 마치 오래전부터 존재해온 것 같은 푸근한 휴게소 포스로 사람들을 맞이하죠. 잔잔한 바람 솔솔 불어오는 테라스에 자리를 잡으면 왠지 모르게 지친 마음마저 위로받는 기분이랄까요. 모든 메뉴는 키오스크를 통해 주문할 수 있습니다.

사진: 김아름

사진: 김아름

나루떡볶이의 맛을 비유하자면 고춧가루로 만든 주스 같달까요? 신뢰하는 농부로부터 공수한 고춧가루의 뛰어난 퀄리티가 맛의 중심을 단단하게 잡아줍니다. 몇 가지 채소를 갈아 넣은 덕분인지, 걸쭉한 양념의 텍스처가 신선하고 경쾌하게 느껴집니다. 나루떡볶이의 미덕은 결코 맵지 않다는 거예요. 떡볶이와 함께 반드시 곁들여야 하는 필살기, 새우 김말이와 당면 만두도 양념에 촉촉하게 적셔서 먹어보세요. 직접 쑨 팥과 살구 잼이 올라간 옛날식 팥빙수를 후식으로 즐기면 개운하게 마무리할 수 있습니다. 여기에 가평 잣 아이스크림까지 추가하면 럭셔리 그 자체! 주소 서울시 광진구 광장로1길 18 지하 1층 인스타그램 @narutteokbokki