과채류, 진짜 깨끗하게 먹는 법
복숭아, 체리, 자두, 수박, 참외까지! 풍성한 과일의 계절이 왔습니다.
신선한 과일을 한 입 물며 세상을 다 가진 듯한 행복감에 젖었다가도 한편으로는 또 이런 생각이 듭니다. ‘농약도 함께 먹는 거겠지? 깨끗하게 씻는다고 씻었는데 제대로 세척된 걸까?’ 불안하기는 매일 챙겨 먹는 야채 역시 마찬가지.
뜨거운 계절, 안심하고 과일을 마음껏 즐기기 위해 알아두면 좋은 상식을 준비했습니다. 바로 과일과 야채 제대로 씻는 법!
1 50도로 씻어라
화제의 책 <기적의 50도 세척법>에서 저자 히라야마 잇세이는 모든 식재료를 50도 물로 세척하라고 조언합니다. ‘앗 뜨거!’라는 말이 절로 나오는 온도에서 과일과 야채를 씻으라니, 오히려 과일을 시들게 만드는 지름길 아니냐고요?
2 흐르는 물이 아닌 담근 물로 씻어라
의외로 많은 사람들이 저지르는 실수 중의 하나, 과채류를 흐르는 물에 씻는다는 것입니다. 하지만 흐르는 물에서 과채류를 씻으면 물과 닿는 면적이 일정하지 않아서 오히려 꼼꼼한 세척이 힘들답니다.
3 과일 세척액으로 세척하라
숯, 베이킹 소다, 식초, 소금 등은 과일을 씻을 때 효과적이라고 단골로 등장하는 제품이죠. 하지만 식약처의 발표에 따르면 실제로 농약 제거에 기대한 만큼 효과를 주지 못한다고 해요.
기본 세척법을 숙지했다면, 이제 종류별로 효과적인 세척 방법을 알아볼까요?
최신기사
- 에디터
- 공인아
- 포토그래퍼
- pexels.com
추천기사
-
아트
#황수연 '보그 리더: 2024 우먼 나우' 전시의 작가
2024.03.08by 김나랑
-
패션 트렌드
싱그럽게 때론 사랑스럽게! 올봄 원피스에 운동화 매치법 5
2024.03.26by 황혜원, Héloïse Salessy
-
패션 아이템
새로운 '이 어그'가 셀럽들의 사랑을 받고 있습니다
2024.03.28by 황혜원
-
리빙
마요르카의 오래된 돌집에 취향을 불어넣으면
2024.03.25by 김나랑
-
패션 아이템
가방 속 아이템도 특별하게! 마르니에서 찾은 귀여운 명품 입문템
2024.03.25by 최민정
-
셀러브리티 스타일
봄 시즌 키 아이템, 스웨이드 재킷 잘 입는 법
2024.03.29by 주현욱