‘프루테리언’을 아시나요?
플렉시테리언
플렉시테리언은 말 그대로 ‘유연한 채식’을 하는 사람들을 말합니다. 평소에는 채식 식단을 유지하지만 상황에 따라 가끔 육류나 해산물을 먹기도 하죠. 혼자 있을 때보다는 주로 모임, 회식 등 본인의 식단을 고집하기 곤란한 경우에 육류를 허용합니다.
폴로 채식주의자
폴로 베지테리언은 소, 돼지 등 붉은색을 띠는 고기는 먹지 않지만 조류, 해산물, 달걀, 우유 등은 먹는 채식주의자를 말합니다. 엄격하게 분리해서 ‘채식주의자’라기보다는 준채식주의자라고 볼 수 있겠죠.
페스코 채식주의자
‘채식주의자’ 중에 상당히 많은 사람들이 포함되는 경우입니다. 모든 종류의 육고기는 먹지 않되, 해산물과 우유, 달걀까지는 섭취하는 채식주의자를 말하죠.
락토 오보 채식주의자
락토 오보 채식주의자는 페스코 채식주의자보다 한 단계 좁은 범위의 식단을 유지합니다. 바로 해산물과 생선까지 제한하는 것이죠. 달걀, 우유를 비롯한 유제품은 섭취합니다. 동양보다는 서양에서 상당히 많다고 합니다.
락토 채식주의자
락토 오보 채식주의자와 상당히 비슷합니다. 하지만 해산물, 육고기, 생선과 함께 동물의 알까지 제한한다는 차이점이 있죠. 우유와 유제품은 섭취합니다.
오보 채식주의자
오보 채식주의자는 동물의 알은 먹지만 우유, 치즈, 요구르트 등 유제품은 제한합니다. 락토 채식주의자와 살짝 반대의 경우라고 볼 수 있겠죠? 역시 생선, 해물, 육고기는 절대 섭취하지 않습니다.
비건 채식주의자
비건 채식주의자는 순수하게 완전한 채식을 하는 사람을 일컫습니다. 육류, 생선, 해산물, 동물의 알, 유제품 등 동물과 관련된 그 어떤 식품도 섭취하지 않습니다. 100% 식물성 음식만 먹는 사람들을 말하죠.
이렇게 많은 ‘채식주의자’의 유형, 알고 계셨나요? 그런데 비건보다 한 단계 더 좁은 범위의 음식만 섭취하는 채식주의자가 있습니다. 바로 ‘프루테리언’을 말하는데요. 단어에서 느껴지듯 오로지 과일 열매만 섭취하는 사람들을 말합니다.
게다가 익히거나 조리한 과일 또한 지양하기 때문에 신선하고 가공하지 않은 순수한 열매 그 자체만 먹는다고 합니다.
그렇다면 여기서 나올 수 있는 흔한 질문, 바로 ‘단백질’에 관한 것인데요. 과연 프루테리언은 단백질을 어디서 보충하는 걸까요?
그렇다면 ‘과일식’ 식단의 실천 방법은?
*사람에 따라 효과와 증상이 다를 수 있습니다. 본인의 체질과 건강 상태를 고려해서 실천하시길.
우선 자연에서 난 과일이라면 어떤 종류도 섭취가 가능합니다. 다만 과일 외에 조리한 다른 식단을 섞어 먹지 않는 것이 중요하다고 하네요.
제철 과일이 가장 좋지만 신선하다면 수입 과일도 상관없습니다. 과일을 먹을 때는 되도록 ‘모노밀’로 한 끼에 비슷한 과일 혹은 한 가지 과일로 먹는 것이 소화에 더 도움이 된다고 하네요. 섬유소가 파괴되므로 갈아 먹는 것보다는 직접 씹어 먹는 것이 도움이 됩니다.
주식을 과일로 하되 함께 곁들일 수 있는 음식에는 신선한 채소와 해조류가 있습니다. 양념했거나 조리한 음식, 오일, 소금, 인공 첨가물, 조미료 등 자극적인 재료는 피해주세요.
- 에디터
- 황혜영
- 포토그래퍼
- Pexels
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