바퀴벌레 우유가 새로운 ‘슈퍼푸드’라고?
이게 진짜냐고요? 믿고 싶지 않지만 사실입니다. 게다가 바퀴벌레 우유는 일반 우유에 비해 영양가가 더 풍부하다고 하는군요…!
인도의 ‘줄기세포 생물학 & 재생의학연구소’는 ‘태평양 딱정벌레 바퀴벌레(Pacific Beetle Cockroach)’가 필수아미노산, 지방, 당분, 단백질을 함유한 ‘우유’를 생산할 수 있다는 사실을 밝혔습니다. 심지어 연구자들은 “같은 양의 우유에 비해 3배 이상의 에너지를 함유하고 있다”고 말했죠. 이 논문은 2016년 국제결정학연합 학술지(IUCrJ)에 등재되었습니다.
또한 한 마리에서 체액을 채취할 때마다 해당 바퀴벌레가 죽는다고 하니, 효율적인 방법도 아니랍니다.
하지만 과학자들이 이 연구 결과에 주목하는 이유는 따로 있습니다. 바로 이 ‘바퀴벌레 우유’에 대한 연구가 지속되면 미래의 식량난을 해결하는 대안으로 거듭날 수도 있다는 희망 때문이죠.
하지만 일반 곤충도 힘든데 바퀴벌레종으로 만든 우유라니… 우선 심리적인 거리감이 문제일 듯합니다.
다시 한번 강조하지만, 도시에서 흔히 발견할 수 있는 바퀴벌레는 절대 연구에서 채취한 ‘모유’를 생산할 수 없습니다. 그러니 어쩌다 일상에서 바퀴벌레를 발견하더라도 결코 우유와 연관 지을 필요는 없다는 것!
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- 에디터
- 황혜영
- 포토그래퍼
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