종합 비타민보다 더 많은 효능을 지닌 예상치 못한 봄 채소
제철 과일과 채소를 섭취하는 것은 지구에도 좋고 건강에도 좋습니다. 봄 채소는 맛이 좋은 것은 물론 겨우내 저장한 영양분이 풍부하기 때문에 식사 시간을 즐겁게 합니다. 봄나물을 먹어야 한 해 동안 건강하다고 하는 것도 그 때문이죠.
영양분이 풍부한 제철 채소는 많지만, 그중에서도 오늘 추천하는 아스파라거스는 종합 비타민과 견줘도 무리가 없습니다. 아스파라거스에는 항산화 성분, 비타민이 풍부하며 미식 재료 또는 저칼로리 다이어트 채소로도 활용 가능하죠. 또 1년 내내 먹을 수 있다고 생각하겠지만, 가장 맛있는 제철은 3월과 4월입니다.
영양학자 제시카 샨드(Jessica Shand)는 “아스파라거스는 봄철 최고의 항염증 선물 중 하나입니다. 면역 체계를 지원하고 콜라겐 합성에 도움을 주는 비타민 A·C, 뼈 건강을 지원하는 비타민 K를 함유하고 있습니다. 덕분에 폐경 전후 및 폐경기에 신체가 무너지는 걸 방지해주죠. 또 풍부한 식이 섬유 공급원으로 장 건강을 촉진하며, 임신에 중요한 엽산 함량도 높습니다”라고 말했습니다.
없는 게 없는 이 채소는 다채로운 특성을 지니고 있습니다. 초록색 외에도 흰색, 분홍색, 보라색 등 다양한 색상의 아스파라거스가 전 세계에 분포되어 있죠. 샨드는 “보라색 아스파라거스를 선택한다면 강력한 항산화 효과를 발휘하는 ‘안토시아닌’이 풍부하다는 증거입니다. 블루베리처럼 말이죠. 항산화제는 암 같은 만성질환에 걸릴 위험을 줄일 수 있으므로 중요하고요”라고 설명합니다. 컬러마다 각기 다른 특성을 지니고 있다는 의미지만, 어떤 종류의 아스파라거스를 먹든 건강상 이점은 줄어들지 않습니다.
아스파라거스의 여덟 가지 이점
항산화 성분과 비타민이 풍부한 아스파라거스는 제철인 봄에 섭취하는 걸 추천합니다. 아스파라거스를 먹을 때 얻는 이점 여덟 가지를 아래에서 알아보세요.
1. 아스파라거스 속 비타민 C·E는 산화 스트레스를 예방합니다.
2. 티아민(비타민 B1)과 비타민 B는 에너지를 강화하고 집중력을 높이는 데 도움을 주며 혈당 조절 효과도 있죠.
3. 비타민 K는 혈액응고와 뼈 건강 개선에 도움이 되므로, 페경기 여성에게 추천합니다.
4. 건강한 태아 발달에 도움을 주는 엽산이 풍부해 임신부에게 좋죠.
5. 베타카로틴과 카로티노이드가 비타민 A의 흡수를 촉진하고 피부 노화 징후를 예방하는 데 도움을 줍니다.
6. 강력한 항산화제인 글루타치온은 자유 라디칼(활성산소의 일종으로 대사 반응으로 생성된 노폐물)에 대응합니다.
7. 마그네슘과 칼륨은 불안감을 줄여주고 혈압을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 섬유질이 풍부해 소화와 장내 세균 관리에 좋습니다.
금기 사항
아스파라거스 섭취에는 금기 사항이 없는 것으로 간주되지만, 이뇨 작용을 촉진할 수 있으므로 방광염, 신장결석, 신부전, 신장염 등이 있는 이들에게는 권장하지 않습니다. 또 퓨린과 금산을 함유해 통풍이나 고요산혈증이 있는 경우에도 피하는 것이 좋습니다.
아스파라거스 먹는 법
아스파라거스를 요리해서 먹든 생으로 먹든 효능에는 변함이 없습니다. 우리가 알고 있듯 아스파라거스는 비타민과 항산화 성분으로 가득 차 있으며 삶은 물을 다른 용도로 사용하면 이점도 있습니다. 차처럼 아스파라거스를 넣은 물을 끓인 후 레몬과 생강을 추가하면 해독 효과가 더 커집니다. 이러한 해독 효과는 술을 마신 후 빛을 발합니다. 술을 많이 마신 다음 날 아침 음용하면 숙취가 해소됩니다.
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