튼튼하고 윤기 있는 머리칼을 만들어주는 마법의 물
쌀뜨물, 뷰티계에서 그리 신선한 소재는 아닙니다. 특히 피부 미용에서는 더욱 그렇죠. 하지만 오늘의 주인공은 피부가 아니라 모발입니다. 일본에서는 아주 오래전부터 쌀뜨물을 피부뿐 아니라 머리카락에도 사용해왔습니다. 모발을 더 튼튼하고 윤기 있게 만들어주거든요. 쌀뜨물의 효능은 틱톡을 통해 전 세계로 퍼지기 시작했습니다. 수많은 뷰티 인플루언서가 쌀뜨물이 모발에 미치는 긍정적인 영향을 이야기하는 중이죠. #ricewater라는 해시태그는 6억6,500만 회 이상의 조회 수를 기록했고요.
그래서 알아봤습니다. 쌀뜨물의 정확한 성분과 효능부터 활용법, 더 효과적인 쌀뜨물 ‘레시피’까지! 함께 살펴볼까요?
쌀뜨물의 성분과 효능
전분: 수분 공급과 보습에 도움이 됩니다. 모발을 두껍게 만들어주는 동시에 머리끝이 상하고 갈라지는 걸 방지하지요. 수분을 머금은 모발은 윤기와 탄력을 갖게 됩니다. 한결 부드러워진 머릿결과 함께요.
비타민 B7 & 이노시톨: 모발을 튼튼하게 만들어줍니다. 무엇보다 두 성분은 한 번 모발 섬유에 침투하면 헹궈도 사라지지 않습니다. 머리 감고 나서 며칠 후까지도 모발을 보호해주죠.
비타민 B9 & 엽산: 새로운 세포를 형성하는 데 영향을 미칩니다. 이는 곧 모발 성장에 도움을 주고요.
비타민 B3 & 나이아신아미드: 두피의 혈액순환을 자극해 모근에 영양분 공급을 촉진합니다.
아미노산: 모발의 주성분은 케라틴입니다. 케라틴은 아미노산으로 구성되어 있고요. 그리고 쌀뜨물은 아미노산 중 하나인 라이신을 함유하고 있습니다.
미네랄: 칼륨, 나트륨과 같은 미네랄 성분이 건조한 모발에 수분을 보충해줍니다. 조직 내 체액의 양을 조절하기도 하죠.
쌀뜨물은 발효를 거치면 모발과 매우 유사한 pH를 띠게 되는데요. 약산성의 쌀뜨물은 기름진 모발에 과도한 피지 생성을 막아줍니다. 소독과 항균 효과도 볼 수 있고요. 무엇보다 악취 발생을 방지합니다. 비듬을 예방하고 열감이나 두피를 지나치게 자극할 수 있는 샴푸 성분으로부터 보호해주죠.
쌀뜨물 활용법 5
#1 패드에 쌀뜨물 몇 방울을 떨어뜨려 충분히 적셔주세요. 그다음 두피에 몇 분간 문지른 뒤 헹구세요.
#2 길이와 상관없이 효과를 볼 수 있는 방법입니다. 쌀뜨물을 같은 양의 물에 희석하세요. 그리고 샴푸처럼 모발 전체에 골고루 발라주세요. 두피를 부드럽게 마사지한 후 깨끗이 헹궈냅니다.
#3 모발 유형에 따라 다른 재료를 섞어 사용할 수도 있습니다. 지성 모발이라면 쌀뜨물 반 컵, 물 반 컵에 그린 클레이 가루 한 스푼을 넣어보세요. 머리카락이 건조한 편이라면 쌀뜨물에 꿀 한 스푼과 올리브 오일 몇 방울을 더한 뒤 크림처럼 부드러워질 때까지 잘 섞어주세요. 그리고 마스크 팩을 바르듯 머리에 펴 바른 뒤 5분간 둡니다. 마지막에는 샴푸로 헹구고요.
#4 쌀뜨물을 분무기에 넣으세요. 샴푸한 다음 말리지 않은 상태에서 머리카락에 골고루 뿌려줍니다. 15분이 지나 흐르는 물에 머리를 헹군 뒤 말리면 됩니다.
#5 쌀뜨물을 같은 양의 물에 희석하세요. 이번엔 샴푸로 머리를 감은 뒤 머리카락에 부어주세요. 린스라고 여기면 쉽습니다.
쌀뜨물 레시피
1) 백미 한 컵을 흐르는 물에 씻어 먼지를 제거합니다.
2) 쌀을 용기에 넣은 뒤 쌀알이 모두 잠길 때까지 물을 붓습니다.
3) 5분 동안 마사지하듯 용기 속 쌀을 문질러주세요. 쌀알에서 영양분이 충분히 빠져나올 수 있도록요. 물이 점점 희뿌연 빛깔을 띠는 걸 볼 수 있을 겁니다.
4) 48시간 동안 그대로 두세요.
5) 준비해둔 용기에 쌀뜨물만 부어주면 끝입니다!
쌀뜨물 보관 방법
준비된 쌀뜨물을 바로 사용하지 마세요. 발효 과정을 멈추기 위해서는 잠시 냉장고에 보관해야 합니다. 보관은 최대 일주일 정도 가능합니다.
직접 만드는 것이 번거롭다고요? 걱정 마세요. 시중에서도 모발용 쌀뜨물을 구할 수 있습니다.
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