2024 빕 구르망에 새롭게 선정된 서울 맛집 6
세계적인 레스토랑을 안내하는 미쉐린 가이드가 2024년 서울 지역 ‘빕 구르망(Bib Gourmand)’ 레스토랑을 발표했습니다.
빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하는데요, 1997년 미쉐린 가이드에 빕 구르망 픽토그램이 공식 소개된 후 전 세계 미식가들로부터 인기를 얻고 있습니다. 빕 구르망 선정 가격 기준은 도시별로 다릅니다. 서울은 평균 4만5,000원 이하 가격으로 요리를 제공하는 레스토랑을 대상으로 했죠.
올해 선정된 ‘2024 빕 구르망 서울’에는 광화문 국밥, 금돼지식당, 남포면옥, 대성집, 만족오향족발, 삼청동 수제비, 우래옥 등 총 57곳이 선정됐는데요. 이 중 51곳은 지난해 선정된 곳과 같고, 새롭게 6곳이 추가됐습니다.
이번에 새롭게 이름을 올린 곳은 전통 한식부터 태국, 멕시칸, 라멘 등 다양한 메뉴를 주력으로 하는 레스토랑으로, 젊은 셰프들의 약진이 두드러집니다. 다이닝 문화를 더 다채롭게 만든 서울의 빕 구르망 레스토랑 6곳을 소개합니다.
계월곰탕
진한 닭곰탕을 맛볼 수 있는 성수동 계월곰탕. 이곳 메뉴는 닭으로 만든 요리 세 가지가 전부입니다. 깔끔한 육수로 만든 닭곰탕, 바삭한 김부각과 함께 내는 매콤한 닭무침, 된장을 발라 토치로 구운 닭 수육을 맛볼 수 있습니다. 주소 서울시 성동구 성덕정3길 8
담택
담택은 합정역 근처 한적한 골목길에 자리한 라멘집입니다. 빈티지한 소품으로 꾸민 작은 공간이 아늑하게 느껴지는데요, 이곳 라멘은 의외로 개성이 뚜렷하고 중독성이 있습니다. 기본 시오 라멘을 비롯해 맛을 변주한 각종 라멘 메뉴는 한 번쯤 도전하고 싶게 만들죠. 주소 서울시 마포구 월드컵로8길 34
맷돌
제대로 된 멕시칸 음식을 먹고 싶다면 찾아가볼 만한 곳 맷돌. 남다른 도전 의식으로 멕시코에서 음식을 배우고 실력을 키운 이창윤 셰프의 멕시칸 퀴진 레스토랑입니다. 색다른 식감과 풍미를 자랑하는 토르티야부터 한국 제철 식재료를 활용한 멕시칸 퀴진으로 먹는 즐거움을 만끽하세요. 주소 서울시 성동구 성덕정길 63
사루카메
사루카메는 2대째 혼마 히로토 오너 셰프가 운영하고 있습니다. 1대 셰프에서부터 이어진 레시피로 전통적인 라멘 맛을 선보이고 있는데요, 새로운 창작의 맛을 더한 한정 메뉴까지 꾸준히 개발해 사루카메만의 발자취를 이어갑니다. 주소 서울시 마포구 연남로 15
안암
북촌의 고즈넉한 분위기를 느낄 수 있는 안암의 주메뉴는 돼지국밥입니다. 깔끔한 육수에 청양고추와 케일로 만든 기름이 어우러져 풍부한 향을 느낄 수 있고요. 스페인산 듀록 돼지의 등갈비에 통목살을 얇게 저민 고기가 부드럽게 어울립니다. 고수 마니아라면 따로 추가할 수도 있으니 참고하세요. 주소 서울시 종로구 북촌로5길 10
호라파
이국적인 태국 요리를 선보이는 호라파. 태국 요리의 매력에 흠뻑 빠진 손승희 셰프가 오랜 연구 끝에 새롭게 재해석한 태국 요리를 선보입니다. 양질의 제철 식재료를 사용해 요리에 뚜렷한 개성을 담아내려는 셰프의 철학을 경험해보세요. 주소 서울시 종로구 자하문로 37-1
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